ДОНБАСС

РАСКОЛ

0

Не съедят ли друг друга луганские регионалы в оппозиционной банке? 

История политических партий в постсоветской Украине – это история лопнувших номенклатурных пузырей. Печальная судьба НДП, СДПУ(о), «Трудовой Украины», блока «За Єдину Україну!» тому пример. Как только звезда лидера партии начинала закатываться, разного ранга господа начальники быстро «политически определялись» в другую, более перспективную, партию. Партия Регионов, перехватившая эстафету у номенклатурных монстров эпохи Кучмы, похоже, испытание оппозицией начинает не выдерживать. Первой ласточкой стал демарш Раисы Богатыревой, принявшей предложение Президента Ющенко стать секретарем СНБОУ. Круги, пошедшие по воде, докатились и до «исконной вотчины» ПР - Луганской области.   

Приступ демократии  

Партия Регионов заслуженно считалась одной из самых закрытых политических сил Украины, внутренние конфликты здесь разрешаются, как правило, кулуарно и затем гримируются под «единогласное» решение. Именно так произошла смена власти в луганской партийной организации ПР в 2005, когда накануне выборов вместо Владимира Ландика, создававшего партию в области, ее лидером стал экс-губернатор Александр Ефремов. Несмотря на давнюю вражду между Ефремовым и Ландиком, последний никак не проявил своей неудовлетворенности тем, что его «подвинули». Не звучало никакой критики из его уст до самых досрочных выборов. А вот после того, как Янукович потерял кресло премьера – Владимира Ивановича прорвало. В интервью «Украине молодой» он разнес товарищей по партии по первое число, злопамятно припоминая, что большинство из них пришло в партию всего пару лет назад, накануне выборов-2007. Однако одним Ландиком дело не ограничилось – резать правду-матку стал и экс-мэр Алчевска Николай Кириченко, обвинивший руководство областного совета в административном давлении на депутатов. Такой вот приступ демократии приключился.

Эпидемия демократии перебросилась и в область. По словам заместителя председателя фракции ПР в облсовете Александра Остапенко, из 34 депутатов-регионалов в Северодонецком горсовете только два воздержались при голосовании вопроса о запрете проведения  в Ледовом дворце «общественно-политических мероприятий», под которыми понимался, конечно, Северодонецк-2. А остальные активно поддержали своего патрона городского голову Владимира Грицишина, который, к слову, в 2006 стал мэром благодаря поддержке Партии Регионов.

Далее, на собрании партийной ячейки Станично-Луганской организации из Партии Регионов был исключен депутат областного совета Анатолий Макухин, куратор района от областной организации.  Произошедшее в районной организации, очевидно, настолько неприглядно, что во фракции ПР в облсовете, рассмотревшей это дело на заседании, отказываются комментировать этот эпизод.

Не могут договориться и стахановские регионалы по вопросу поддержки единого кандидата на выборах мэра.

Впрочем, все перечисленные явления заместитель главы фракции ПР Александр Остапенко назвал проявлением «внутрипартийной демократии» и, более того, добавил, что КПСС, в которой он состоял 25 лет, развалилась именно из-за отсутствия таковой. Конечно, сравнение не очень корректное, но почему же демократия столь бурно стала проявляться сразу после ухода партии в оппозицию? У депутата областного совета Андрея Черкасова есть ответ и на этот вопрос. «В чем прав Ландик? В том, что в любую партию, находящуюся на подъеме, идут с одной стороны идейные люди, а с другой те, кто пристраивается. Но как только партия оказывается в оппозиции, все меняется. Смотрите: БЮТ, когда был в оппозиции, какие проблемы были с депутатским корпусом в других регионах, в том же Киевсовете! У нас этого не было, просто потому что в Луганском облсовете мало депутатов от БЮТ. А сегодня Партия Регионов в оппозиции», - говорит Черкасов.   

Раскол или второе рождение?  

Обострение ситуации в рядах луганских регионалов связано, прежде всего, с тем, что глава областной организации ПР Александр Ефремов выдвинулся на ведущую роль в партию, заняв место, ранее принадлежавшее Богатыревой. Стремясь доказать свою полезность партии, Александр Ефремов делает ставку на проведение масштабного оппозиционного форума в Северодонецке, красочного пиар-события, которое будет ассоциироваться у рядовых избирателей с «выполнением предвыборных обещаний». Однако, на дворе стоит не 2004, когда Виктор Янукович был потенциальным главой государства, и потому повязывать себя коллективной ответственностью за сомнительное мероприятие с Ефремовым, Тихоновым и Голенко луганские «можновладці» не торопятся. В полной мере это касается мэра Северодонецка Владимира Грицишина, политическое долголетие которого во многом объясняется умением договариваться с представителями любой власти. Сейчас Грицишин ищет взаимопонимания с пропрезидентскими структурами и организация во вверенном ему городе «шабаша» на имидже Грицишина может отразится негативно.

Активизация Владимира Ландика и вовсе может быть связана с возможным расколом в рядах регионалов. Переход Богатыревой в команду Президента, негласно поддержанный Ахметовым, свидетельствует о спрогнозированном политологами конфликте между бизнес-крылом в партии, заинтересованном в союзе с Президентом и позитивном имидже в Европе, и откровенно пророссийским крылом во главе с Януковичем. «Партия регионов должна менять руководителей и политизироваться. Я имею в виду не Януковича, а тех людей, которые реально управляли партией – финансовую ее часть, руководителей штаба, фракции. Если прямо говорить – Ахметова, Колесникова, Богатыреву. Они первые несут ответственность за провал партии на досрочных выборах», - считает политолог Владимир Малинкович. В этом раскладе сил Александр Ефремов становится важным игроком для Виктора Федоровича, поскольку имеет хорошие контакты в России. С другой стороны, в случае откола от Партии Регионов умеренного крыла, возглавить парторганизацию новой политсилы вполне может и Владимир Ландик, связанный с группой т.н. «старых донецких», в которую входит его старший брат Валентин, глава концерна «Норд». Напомним, что Владимир Ландик единственным из луганских регионалов в эфире телеканала ИРТА одобрил назначение Раисы Богатыревой секретарем СНБОУ. 

Единственное, что позволяет луганским регионалам маскировать внутренние конфликты под внутрипартийную демократию – это отсутствие четких сигналов со стороны киевских игроков, не позволяющее выйти из «холодной войны». Люди это, как правило, тертые партийной жизнью, начиная от КПСС и заканчивая «центристскими» проектами эпохи Кучмы и торопиться они не любят. 
11566
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

15:51

Жителя Славянского района приговорили к пожизненному заключению

15:30

У нас думают, что Захарченко - тупая пешка. Но это не совсем так - Тымчук

15:11

Луганский гимнаст завоевал «бронзу» на Кубке мира

14:51

«ЛНР» вернула местному жителю авто, «отжатое» 3 года назад

14:36

У губернатора Луганщины сообщили хорошую новость по ценам

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus