ДОНБАСС

Банки сократят сроки ипотечных кредитов

0

На прошлой неделе вступило в силу постановление Национального банка №458, установившее новые методики расчета адекватности банковского капитала, то есть, соотношения активов к капиталу.

Согласно постановлению, все долгосрочные активные операции банков, не обеспеченные адекватной денежной базой, будут дополнительно взвешивать на коэффициент риска в 50%.

Как прогнозируют эксперты еженедельника «Комментарии», последствием таких новаций может стать сокращение сроков кредитования клиентов, в частности по ипотечным кредитам, пишет УНИАН.

По их мнению, банки, активно работающие по ипотечному кредитованию, но не имеющие при этом долгосрочных пассивов, будут вынуждены в срочном порядке заняться наращиванием капиталов, тем временем ограничив выдачу долгосрочных займов.

«Сокращение сроков кредитования приведет к ужесточению условий для получения кредита. Суммы ежемесячных погашений кредита вырастут, и, соответственно, требования банка к размеру подтвержденных доходов заемщика тоже вырастут. Это не позволит части потенциальных заемщиков получить кредит», - прогнозирует заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Кроме того, пишут «Комментарии», многие эксперты сходятся во мнении, что банкиры постепенно ужесточат требования к заемщикам, в частности, требуя от них внесения дополнительных залогов, помимо недвижимости, которая покупается за кредитные деньги.

Ряд банков также решился повысить цены на «длинные» кредиты. Ставки по ним уже подросли на 0,5%-1%. Банкиры обещают, что нынешнее подорожание может стать в этом году не последним, пишут «Комментарии».

 
6077
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Останні новини

13:35

Военные рассказали об очагах напряженности в зоне АТО (КАРТА)

13:11

«ДНР» начала торговать в Минске предприятиями Ахметова

12:51

Игорь Бутков пояснил, почему от блокады Донбасса необходимо отказаться немедленно

12:34

Чиновник рассказал, на кого из переселенцев рассчитан закон по компенсации затрат на жилье

12:12

«Фенербахче» хочет через суд получить 10 млн евро из-за игрока «Шахтера»

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus