Итоги августа-2019 в зоне ООС: не сработавшее перемирие и жаркая концовка лета

Бессрочный режим прекращения огня, который начался с 21 июля, сошел на нет

И хоть обстрелов и их жертв в августе стало меньше, очередные договоренности о перемирии пошли прахом. Особенно заметно это стало ближе к концу месяца, когда оккупанты (российские кадровые военные и донбасские боевики) всё чаще стали использовать запрещенные минометы, а порой и артиллерию. 

Август в зоне ООС: новый командующий

Кадровые изменения, которые после смены власти затрагивают всю Украину, не обошли стороной и зону Операции объединенных сил (ООС). Вместо Александра Сырского командующим ООС назначен Владимир Кравченко. 

Новый командующий ООС – фигура не медийная. До этого назначения Кравченко был командиром войск оперативного командования "Север" Сухопутных войск ВСУ (территория ответственности – Житомирская, Киевская, Полтавская, Сумская, Черкасская, Черниговская области и Киев).

Кравченко – боевой офицер, его сын на фронте с начала войны, а племянник погиб в боях с агрессором. Об этом пишет волонтер Роман Доник.

Август в зоне ООС: тишина, которой не было

Военный обозреватель Денис Попович, характеризируя по просьбе издания "Комментарии" август в зоне Операции объединенных сил, отметил: "Можно сказать, что "На Западном фронте без перемен", как в известном романе. Вот только фронт у нас Восточный. Обстановка не поменялась, идет позиционная война с обстрелами и жертвами. Попытка установить перемирие, как обычно, сорвалась, хотя определенные надежды и прогнозы, что будет как-то иначе, были. А это означает, что действительно, к сожалению, без особых перемен".

Экс-спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт Влад Волошин напомнил, что традиционно в августе наблюдается увеличение количества обстрелов и вылазок диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Впрочем, в этот раз оккупанты вели себя потише.

По данным пресс-центра ОС, в прошлом месяце российские войска и подконтрольные им боевики совершили около 320 обстрелов. В августе-2018 произошло более тысячи обстрелов, в июле-2019 – около 460, так что можно говорить об относительном снижении нарушения режима прекращения огня. 

Минимальное количество ударов (2) в августе-2019 было зафиксировано пятого числа, максимальное (20) – в последний день месяца, 31-го.

"С 2014-го я три года провел на Донбасском фронте. И постоянно в последний месяц лета количество обстрелов увеличивалось. Противник будто с цепи срывался, – отмечает Волошин. – Этот год в какой-то мере стал исключением. Впрочем, если в начале августа было до десяти обстрелов в сутки, то под конец – два десятка. К тому же, в последнюю неделю оккупанты подключили запрещенные Минскими соглашениями минометы (82 и 120 мм) и артиллерию (122-мм)".

Согласно данным группы "Информационное Сопротивление", в течение августа противник, как правило, использовал крупнокалиберные пулеметы, гранатометы различных модификаций, а также автоматическое стрелковое вооружение. Минометы и арта небольших калибров были задействованы в третьей декаде последнего месяца лета. Чаще всего под ударами были позиции ООС в Луганской области, а также на юге Донецкой области и в районе Светлодарской дуги.

Август в зоне ООС: всё о потерях

В августе-2019 тринадцать дней (4, 7, 8, 9, 13, 15, 16, 17, 18, 23, 24, 28, 29) прошли без боевых потерь (ни погибших, ни раненных, ни травмированных). В августе-2018 всего четыре дня порадовали такой статистикой. В июле-2019 таких дней было одиннадцать. 

По разным данным, от 7 до 9 защитников Украины в прошлом месяце погибли в зоне ООС. В августе-2018 и июле-2019, по данным пресс-центра ОС, погибли по 14 украинских воинов. 

Ранения в последний месяц лета-2019 получили 23 воина. Годом ранее, как и месяцем ранее, раненых было примерно в три раза больше. 

Волонтеры "Информнапалм" провели сравнительный анализ обстрелов (ООС и СММ), после чего заявили, что штаб Объединенных сил занижает количество обстрелов на 30-80%. То же самое якобы касается и потерь.

Редактор Цензор.НЕТ, волонтер Юрий Бутусов считает, что смысла скрывать потери в Украине нет. "У нас все публично, и ведется единый список погибших воинов – Книга памяти, что делает элементарной сверку и критику данных. Поэтому все наши погибшие по боевым причинам и в ходе выполнения служебно-боевых задач в ООС известны – их товарищи и их близкие не позволяют забыть кого-либо", – уверяет Бутусов.

По его словам, обычная практика, которая действует с начала войны – в сводки не включаются не боевые потери (болезни, самоубийства, ДТП, в результате конфликтов), которые, по статистике, официально почти равны боевым.

Бутусов уверяет, что по состоянию на 30 августа в ходе очередного "перемирия" на Донбассе погибло 16 украинских воинов, в том числе: 8 – боевые потери; 8 – небоевые потери.

Издание "Новинаря" приводит поименный список тех украинских военных, которые погибли в августе в результате обстрелов. В списке – восемь человек (самому молодому – 20 лет, самому старшему – 38). 

"Черным днем" стало 6 августа, когда в результате гранатометного удара в районе Павлополя, погибли четверо защитников Украины.


ВИДЕО.

По этому поводу президент Украины Владимир Зеленский звонил президенту РФ Владимиру Путину, а также заявлял: "Сегодня весь мир увидел, кто именно мира не хочет".

.

Август в зоне ООС: вылазка с последствиями

Одно из наиболее громких боестолкновений произошло в конце августа на Светлодарской дуге, в районе Зайцево.

В ночь на 29 августа бойцами "Азова" была замечена группа наемников, которая двигалась "серой зоной", пытаясь проникнуть на позиции, контролируемые силами ОС. В результате кратковременного боя четверо оккупантов было уничтожено, один – ранен и взят в плен.

31 августа противник запросил режим "тишины", чтобы забрать тела погибших. А после согласования этого самого режима, оккупанты начали обстрел с применением гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Ответка не задержалась.


Зона ООС: чего ждать дальше

Влад Волошин прогнозирует, что осенью ситуация в зоне ООС накалится. Особенно – накануне переговоров в "нормандском формате".

"Как правило, противник резко взвинчивает обстрелы перед переговорами. Будто "подгорает" у него, будто всячески старается сорвать мирный процесс, – поясняет Волошин. – Украина пытается найти новые политические методы решения конфликта. В том числе, с привлечением к переговорам США. Но это явно не нравится кому-то за поребриком. Вот и отдается приказ марионеткам из "Л-ДНР" усилить обстрелы и прочие провокации. В августе по мирным "прилетало" меньше, чем обычно. Можно вспомнить разве что обстрел в районе КПВВ "Майорское". Боюсь, что осенью мирные граждане будут чаще оказываться на прицеле оккупантов. Также не исключаю, что противник начнет поджигать высохшую траву (в том числе обстрелами) и под прикрытием дымовой завесы засылать ДРГ".

Ранее "Донбасс. Комментарии" писало, что на передовой возросло количество снайперов из России.

Источник: https://donbass.comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.