ДОНБАСС

Религия Мамоны и луганчане

0

«МММ», «Хопёр», «Алиса» – как давно это было. Суровая цена за лихоимство, прививка от алчности. Сколько людей до сих пор вспоминают проданные квартиры, занятые деньги и всё остальное, принесенное на жертвенник безжалостного идола Мамоны.

И, казалось бы, стрелянного воробья уже не проведёшь, но Мамона хитёр, умеет играть на тонких струнах душ человеческих. Он меняет ризы и лица, но за этой шелухой продолжает шептать по-старому: доверься мне!

Пирамиды, сайентология и витамины

Нишу «пирамид» сегодня во всём мире занимает так называемая индустрия тренинговых систем. Одним из её ярких основателей был Рон ХАББАРД. Именно ему приписывают знаменитую фразу: «Если хочешь стать миллионером, создай собственную религию». Он и создал известную во всём мире религию денег – церковь сайентологии. Эта секта и в наши дни пользуется большой популярностью в США, в кругах элиты бизнеса и Голливуда. В 1994 году для семинара приезжих сайентологов мэр Луганска Алексей ДАНИЛОВ даже предоставил зал горсовета. Несмотря на дороговизну входного взноса (200-300 долларов, по тем-то временам), зал был набит до отвала.

На семинарах сайентологии обучают различным методикам карьерного роста и достижения целей в бизнесе. Участников семинаров сайентологи вводят в элитные круги, завязывают знакомства и вербуют в свои бизнес–проекты. Пример одного из таких скандальных проектов – методика лечения от всех болезней по Хаббарду. Для лечения больных пичкали лошадиными дозами витаминов и держали в парилке. Достоверно известно, что посвящённое руководство хаббардистов–сайентологов покланяется сатане. Сам Хаббард, заканчивая жизнь в психиатрической клинике, объявил себя антихристом. 

Если обобщить особенности различных «фабрик по производству миллионов», то их объединяет следующее:

– расчёт на клиентов среднего дохода (от 500 у.е.), владельцев среднего бизнеса, тех, кто внезапно обзавёлся капиталом в результате получения наследства или продажи квартиры;

– пиар на возможности глобального прорыва. Минимальные вложения сулят миллионные доходы. Этими виртуальными доходами виртуальный миллионер распоряжается тоже виртуально. Можно только чувствовать себя миллионером, но варённой колбасой за 9 гривен довольствоваться по-прежнему. Большая часть того, что получает «миллионер» от участия в «пирамиде», – это проценты от приведённых им доверчивых новичков;

– фарс наличия реального бизнеса при «пирамиде». Этот бизнес должен быть ярким, престижным и дорогим. По расчёту психологов «пирамид», блеск роскоши должен ослепить клиента, развязав тесёмки на его кошельке. Клиент становится акционером бизнес–структуры, его «диведенты» идут в накопление, а пакет акций с каждым днём становится всё больше и больше;

– иерархия, подобная харизматической религиозной секте. Во главе секты лидер–«мессия» со всеми соответствующими атрибутами. Он учитель, наставник и кормчий. Его решения неоспоримы, дальновидны и гениальны. О нём слагают слёзные песни и трогательную поэзию. Приближённые лидера – «апостолы» и жрецы, они же бизнес–тренеры, гуру и заводилы. «Паства» послушная, обучаемая и обучающая. Содержание религии – поклонение культу денег. Гои – это 95% неудачников, не имеющих богатства и не знающих его наслаждения.

Форумы деньгопоклонников напоминают американские шоу и называются семинарами. Им покровительствуют высокопоставленные чиновники. Реклама завораживающих перспектив не сходит с обложек журналов, популярных для бизнес-элиты. Только вот не на бизнес-элиту рассчитаны эти журналы, а на тех, кто, имея пару тысяч баксов, мечтает ворваться в их круги. Тут их и поджидают акулы «бизнеса», морские удильщики на блесну, «мудрые и опытные» учителя.

Шоу день Голюбова

Вспомнилось забавная история в конце 90-х. Знакомый, снимая квартиру на кв. Гаевого, потерял ключи от железной двери. Хозяйка уехала в Джанкой. Открывать взломом чужую квартиру нужно с разрешения участкового. Знакомый, пообещав магарыч, попросил помочь в решении этого вопроса. Но опорный пункт был закрыт. Тогда я позвонил знакомому из райотдела милиции, Архипу. Мы встретились и поехали к участковому домой. Но и дома тот отсутствовал. Тогда Архип предложил вечером поехать на одну вечеринку, где будет не только нужный участковый, но и другие работники милиции. А ещё там будет много деловых людей – прекрасный повод завязать знакомства.

— Как же, – говорю, – я туда поеду, не зная никого. Будет неудобно.

— Что ты, – весело засмеялся Архип, – это мы на работе строгие, а в неформальном общении открытые и дружелюбные.

Одел я костюм. За мной приехал Архип и поехали мы в ДК Строителей. У входа стояло много авто представительского класса, на пороге лощёные мэны курили толстые сигары. В пропахшем дорогим парфюмом холле звучал Шопен. Солидный человек с счастливым лицом любезно протянул кофе и бутерброд, посыпанный красной икрой. Говорил, как рад меня видеть. Милые люди, застенчиво улыбаясь, протягивают руку для знакомства. Тут Архип и говорит:

– Знаешь, что-то не видать нашего участкового. Всегда приезжал, а тут словно сквозь землю провалился, ни дома, ни на работе, ни даже здесь нет. Ну, хочешь, вечером опять домой к нему поедем. А к нам пройти – милости просим, тебе понравится. Только забыл предупредить вход платный: но чисто символически, 50 гривен.

– Что?! Символически?! За кофе с бутербродом? Канай сам на свой семинар, а 50 гривен я сам знаю, как потратить.

 К нам подошёл мужчина с ослепительной улыбкой в дорогом костюме и полированных туфлях из крокодила:

– О чём спорите, господа? Семинар уже начинается.

– Да вот, я объясняю товарищу, что вход у нас платный, а он менжуется, – промямлил мой товарищ.

– Что ты, Архипка, разве можно с гостей брать деньги? Проходите, проходите господа! Начинаем!

В зале сидело около ста человек. Вдруг свет выключился и заревела ритмичная музыка. Круг прожектора упал на дверь, в которую буквально влетел тот самый дядька в крокодиловых ботах и побежал на сцену. Зал поднялся и начал аплодировать. Пошли бурные овации. Внешне пристойный мистер заревел, как Тарзан. Музыка становилась все громче и громче. Публика неистовствовала и тоже ревела. Когда заиграла мелодия «Подмосковных вечеров» без текста, стоящие по рядам, взявшись за руки, стали раскачиваться, как на фестивале. Зашипели, запестрели бенгальские огни.

Когда всё стихло и зажёгся свет, хозяин крокодиловых туфлей возгласил:

– Кто со мной ещё незнаком, представлюсь: моя фамилия Деньголюбов!

Зал неистовствовал. Овации и рёв долго не смолкали.

– Я президент ассоциации развития бизнеса, – продолжал, сладко облизнувшись, Деньголюбов. – Цель членов нашей ассоциации – заработать как можно больше ДЕНЕГ! Это то, что нас объединяет, то, без чего мы не можем достойно жить. Пусть люмпены и пролетарии шляются по помойкам, в надежде ещё немного протянуть жалкое существование. Мы выбираем другую судьбу, потому что мы целеустремлённые и сильные! Что наша сила?

– ДЕНЬГИ! ДЕНЬГИ! ДЕНЬГИ! – ревел зал под барабанный бой.

Деньголюбов очертил на доске разные формулы, непонятные синусы, косинусы, ступени развития бизнеса, уровни накопления капитала.

– Схема на самом деле очень проста, – подытожил он: – вы приводите в ассоциацию 5 человек и получаете за каждого 1500 долларов. Половину отдаёте тому, кто вас привёл. Итого, за 5 человек вы получаете 5х750=3.750 долларов. Каждый из пяти человек приводит еще по 5 человек. Из половины половины вы опять получаете половину и в следующем месяце вы зарабатываете уже 9500 долларов и каждый месяц утраиваете свой доход. Больше ничего не надо делать, только считать. А что надо считать?

– ДЕНЬГИ! ДЕНЬГИ! ДЕНЬГИ! – кричал в исступлении зал.

Затем Деньголюбов в деталях изложил, на какие потом курорты лучше махнуть: на Мальту, Гавайи, в Альпийские горы, в то время как деньги будут делать деньги без нашего участия. На сцену вышло 5 человек с счастливыми лицами, готовых охотно поделиться опытом своего восхождения в бизнесе.

– Колысь я працювал колгоспным трактористом. Пил от безнадёжности, – говорил солидный франт с крупным бриллиантовым перстнем на пальце, – жинку быв. Но ось я познакомывся с Деньголюбовым и його гениальными идеями. У моей жизни пишла бела полоса. Колы я вышел на 10 уровень по Деньголюбову, купыв соби два магазина, «Мерседес», организовал фермерское господарство, а жинки на день рождения подарыв «Хвольтсваген».

Зал аплодировал стоя, пока не начала выступать женщина в бриллиантовом колье.

– Я была инженером связи, а потом лишилась работы. Продавала на базаре сахарные петушки, провоняла квартиру жжённым сахаром, обои почернели, не было денег на ремонт. Скиталась и плакала от своей нищенской доли. А вот когда мне подсказали вступить в ассоциацию развития бизнеса, всё изменилось. Спасибо Деньголюбову! Теперь я открыла собственную коммерческую фирму, накупила мебели, купила иномарку, отдохнула в Египте.

Выступления с хвалебными одами Деньголюбову продолжались, но мне было уже невтерпёж. По началу не хотелось подставлять Архипа, которому могло бы влететь от этого Деньголюбова, назови я их ублюдками и хлопни дверью. Признаюсь, даже поняв суть «развода», я не только стоя аплодировал, но хватался за руки под «Подмосковные вечера». А что было делать? Когда все встают и раскачиваются, я буду сидеть, как паук? Среди обожателей денег я заметил немало подобно себе удивлённых – новичков «паствы» Деньголюбова. О, если бы из них кто-то не встал и не захлопал в ладоши! Массовый психоз, честное слово.

 Сперва было страшно. Вдруг это гипноз? Начнут все деньги из кошельков выворачивать, а у меня в кармане брюк 200 долларов. На мою радость объявили антракт. Я пулей метнулся наружу. Ко мне подбежал Архип.

– Куда ты? Будет ещё продолжение и фуршет. Повыпиваем.

– Извини, – говорю, – времени  нет, опаздываю. Встречу отменить не могу.

Подходит к нам мистер в костюме фирмы «Vuldi», протягивает мобилу, предлагает мне отменить встречу.

– Не собираюсь вас отговаривать, – сказал он, – я серьёзный бизнесмен. У меня в Донецке завод по производству оконных решёток. Какое мне до вас дело! Просто обидно, вы молодой перспективный человек, другого шанса в жизни может не быть.

– Извините, у вас всё так интересно и не хочется покидать, но всё равно вынужден откланяться.

Так и сбежал. Спустя время мы опять встретились с Архипом и он поведал свою беду. Занял, значит, Архип 3000 долларов для вступительного взноса, но ни один клиент, в том числе я, на шоу не клюнул. А за мой бесплатный вход на «семинар» Деньголюбов даже содрал с него  50 гривен, которые не удалось склянчить у меня.

 Профессор, миллионер–наставник, бизнес–тренер

Недавно в нашем городе появились многочисленные рекламные буклеты американского миллионера–наставника, бизнес–тренера, великолепного Роберта ФЛЕТЧЕРА. В Луганском горисполкоме они лежат почти в каждом кабинете. Мистер Флетчер заработал свой первый миллион, когда ему было 22 года. Не так давно он переехал в Украину, основав Глобальную Систему Тренингов («GST»). Эта компания проводит многочисленные обучающие семинары для тех, кто хочет стать миллионером. Вот некоторые темы курсов «GST»: национальный сетевой маркетинг, «как стать миллионером за 10-20 лет», заработок денег в бизнесе на 36 уровнях, формулы на миллионы долларов, как сохранять, вкладывать и приумножать деньги, законы привлечения денежных потоков и пр.

Проходящие повсеместно тренинги платно обучают жаждущих стать миллионерами ораторскому искусству. Обучаемые со временем становятся обучателями и развивают сеть платных тренингов. Высокий уровень обучаемости соответствует созреванию обучаемого к капиталовложениям в бизнес миллионера–наставника. Если обучаемый без денег, то ему предложат убеждать потенциальных инвесторов в многократной выгодности инвестиций, его процент будет учтён при получении дивидентов и платы за обучение. Дивиденты от вложений в бизнес Флетчера, естественно, снимаются не сразу, т.к. они должны перманентно увеличивать долю инвестиции, т.е. сохраняться и умножаться. Для того, чтобы добиться успеха по системе Флетчера, надо потерпеть материальные трудности, «а такие времена бывают у всех, кто стремится накопить состояние».

Бизнес, который развернул Флетчер, поражает броскостью и масштабом: яхт-клуб, автопарки лимузинов, рекламное агентство, Академия успеха, сеть доставки пиццы, базы элитного отдыха и т.д. Акционером этого бизнеса и предлагается  стать обученному по системе тренингов будущему миллионеру.

«Признайтесь честно: неужели вам ни разу в жизни не хотелось прокатиться на лимузине? Позиционировать себя наравне с самыми преуспевающими бизнесменами мира? Быть частью делового общества? Теперь у вас есть возможность воплотить ваши мечты!» – так открывают для нас мир большого бизнеса буклеты миллионера–наставника. На тренингах, которые проводят «миллионеры»–тренеры, новичкам показывают и дают подержать в руках пачки стодолларовых купюр. Им смакуют о всей прелести жизни миллионеров, безграничных возможностях в мире, где всё можно купить и продать.

Не забывают тренера рассказывать о наслаждении от отдыха на лучших курортах мира, на которых новоиспечённые миллионеры могут зависать по полгода, не волнуясь за свой бизнес, доверенный в надёжные руки. Обучающие и обучаемые представляют собой жёстко централизованное общество, я бы сказал даже – харизматическую общину, которая называется командой. Иерархия команды расслоена по мере «посвящённости» на 36 уровней. На 36 уровне стоит, естественно, сам Флетчер. Офисы компании «GST» просто завешаны портретами миллионера–наставника, где он запечатлён садящимся в лимузин, сладчайше обнимающим открытые чемоданы с купюрами, читающим собственные книги с долларами вместо закладок. Ко всем атрибутам культа личности добавим, что о Флетчере разучиваются песни и стихи.

На мой взгляд, имидж американского миллионера, американских ценностей и американского образа жизни образ Флетчера не отражает, а искажает. Этот образ скорее соответствует образу дяди Сэма в наивной живописи КуКрыНикСов из журнала «Огонёк». Разжиревший, гламурный дядя Сэм в цилиндре под полосатый флаг с чемоданом долларов, с сигарой в зубах и на лимузине – вот образ, который до сих пор остался в нашем представлении об американском капиталисте. На самом деле среднестатистический американский и европейский миллионер – полная противоположность этому типажу.

Он бережёт здоровье от вредных привычек, день начинает с семейной молитвы, заканчивает тренажёрным залом. Он подтянут, скромно одет, на лимузине ездит только в оперу, а в Церковь по воскресениям ходит вообще пешком. Американцы не держат денег в чемоданах, а пользуются кредитками, удивляясь нашим туристам, которые, рассчитываясь в маркете, достают гаманец с прессом стодолларовых купюр. Дикари, – думают они о нас.

Удивляюсь, что сейчас ещё кто-то может вылупить глаза на слово «американский миллионер». Опоздал мистер Твистер лет на десять. Сейчас только в Луганской области миллионеров поболе 3 тысяч можно насчитать. И все разжились без школы Флэтчера, и денег побольше его имеют. Только не делают из этого шоу, бахвальства. Сколько стоит лимузин марки «Линкольн» на авторынке Киева? 15 тысяч долларов, если не последней модели. А ездить на нём некуда, кроме свадьбы или похорон. Часто вы видели на наших дорогах лимузины? Нет? Скоро увидите. На них будут ездить акционеры «GST», вложившие взнос в размере 10 000 долларов, чтобы стать «платиновым партнёром». Такой партнёр обладает привилегией бесплатной езды 2 раза по 4 часа в месяц, оплачивая только бензин и чаевые водителю в размере 100 гривен.

Когда-то Никита Хрущёв высмеивал Запад, что у них нету Стахановского движения. А Запад смеялся над Хрущёвым. Премьер Дании объяснил нашим дипломатам, что подобное соревновательство не принято в их культуре. Возвышаться над другими и выставлять на показ свои возможности считается неприличием и признаком дурного тона. Такого работягу–выскочку, как Стаханова, в Дании соработники, презренно заклевав, изжили бы. Искал бы он тогда работу где-нибудь в мусороперерабатывающей сфере…

Владимир КАРАНДАШОВ

 Р.S. В прошлом году миллионер–наставник Роберт Флетчер купил Алчевский институт экономики и менеджмента. Теперь там находится Высшая школа бизнеса, в которой введена «новейшая программа обучения, основанная на многолетнем опыте почётного профессора, миллионера–наставника Роберта Флетчера». Стоимость занятий по системе почётного профессора, миллионера–наставника Роберта Флетчера составляет: 1000 у.е. за год обучения и 50 у.е. за день личной консультации. Институт имеет III уровень аккредитации с правом выдачи диплома государственного и европейского образца.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

17:56

Порошенко и Лукашенко обсудили возможность украинско-белорусских гумконвоев на Донбасс

17:36

Вузам продлили вступительную кампанию

17:15

Как освобождался Торецк (видео боя)

16:56

На Донетчине оштрафовали депутата, голосовавшего за выделение себе земельного участка

16:35

Торецк отметил 3-ю годовщину освобождения наградами и шествием (ФОТО)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus