"Нафтогаз" не намерен прощать долгов предприятий, находящихся в ОРДЛО

Кабмин же обязал их не учитывать долги при общем расчете газоснабжения

Кабинет министров Украины обязал НАК "Нафтогаз Украины" не учитывать долги объектов теплоснабжающих предприятий, находящихся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях, при определении уровня расчетов предприятия за газ.  Об этом передает УНИАН.

В компании объяснили, что есть несколько предприятий, расположенных на подконтрольной Украины территории, часть объектов которых теперь находится на временно оккупированных территориях. По этой части объектов есть долги, как за проданный им газ, так и за теплоснабжение, предоставленное ими потребителям до 31 декабря 2014 года.

"Такая задолженность учитывалась при определении уровня расчетов (если он падает ниже 90%, мы не имеем права поставлять газ этим предприятиям на подконтрольной территории). Теперь эти старые долги, появившиеся до 31 декабря 2014 года и сгенерированные объектами, которые сейчас находятся на временно оккупированной территории, не будут учитываться при определении уровня расчетов той части, которая осталась на подконтрольной территории", - указано в комментарии НАК "Нафтогаз" по постановлению правительства №875 от 12 октября.

В НАК отметили, что постановление эти долги не прощает, а только временно "выводит их за скобки" для определения уровня расчетов за теми объектами, которые находятся на подконтрольной территории. В компании также отметили, что постановление Кабмина не означает, что "Нафтогаз" обязан поставлять газ для ОРДЛО. Согласно действующим нормам, обязанность поставлять газ населению, религиозным организациям или тепловикам не распространяется на временно оккупированных территориях ОРДЛО. И в этой норме никаких изменений не было.

"Если нам прикажут поставлять газ на эти территории Украины к их освобождению и без возможности собирать за газ деньги, мы вам скажем",  - добавили в компании.

Напомним, ранее портал "Донбасс. Комментарии" сообщал, что в Авдеевке люди вышли с протестами против повышения тарифов на тепло.

.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.