Правительство обязало «Нафтогаз» снизить цену на газ для Луганской ТЭС

Решение принято вопреки позиции представителя Зеленского

Кабинет министров по предложению Министерства энергетики и угольной промышленности решил возложить на НАК "Нафтогаз Украины" публичные специальные обязательства по поставке газа на Луганскую ТЭС по сниженной цене.

Проектом постановления предложено обязать "Нафтогаз" продавать для нужд Луганской ТЭС газ по цене в два раза ниже рыночной.

Представитель президента в Кабмине Андрей Герус подчеркнул, что Луганская ТЭС принадлежит частному энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова, который получает прибыль от работы других своих станций и высокой цены угля, которая ранее закладывалась в тариф.

"На сегодняшний день там электроэнергия производится из газа и все работает… Там у них временно возникают убытки, но государство не должно действовать так, что происходит приватизация прибыли и национализация убытков. Это их коммерческие риски", — сказал Герус.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик напомнил, что Россия заблокировала поставки угля с российских шахт ДТЭК на Луганскую ТЭС и непринятие решения о снижении цен на газ для этого предприятия ставит под угрозу электроснабжение в Луганской области.

В итоге премьер-министр Владимир Гройсман поддержал снижение цен на газ для Луганской ТЭС.

"Там есть второй источник электроэнергии, это газ. Если газ дать по коммерческой цене на производство электроэнергии, для луганчан нужно поднять цены на электроэнергию… Поэтому как резервный источник топлива государство в чрезвычайном режиме может решить этот вопрос...И кто владеет этим вопросом меня вообще не интересует", — сказал премьер.

Ранее портал "Донбасс. Комментарии" сообщал о том, что глава Луганской ОГА Виталий Комарницкий обратился к правительству с просьбой принять постановление о временном снижении стоимости газа для Луганской ТЭС. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.