Переговоры по Донбассу: как отразится белорусский фактор и ждать ли прорывных решений

Эксперты рассказали, какие решения может принять на этой неделе Трехсторонняя контактная группа переговорщиков по Донбассу

На этой неделе в онлайн-формате состоится первое заседание Трехсторонней контактной группы переговорщиков по Донбассу с участием украинской делегации в обновленном составе. "Комментарии" узнали у экспертов, могут ли принять какие-то прорывные решения и как на происходящем может отразиться "белорусский фактор".

"В ТКГ практически не бывает прорывов"

Никто не знает, как отразится белорусский фактор на переговорах по Донбассу. Ведь пока не ясно, как будут у наших соседей развиваться события дальше. Такое мнение высказал глава Аналитического центра "Донбасский институт региональной политики", соучредитель в Гуманитарной организации "Ответственные граждане" Энрике Менендес.

Он подчеркивает, что если ситуация в Беларуси будет накаляться, физически это будет мешать неким мероприятиям. И могут обсуждать перенос встреч из Минска в другое место. Но так как сейчас из-за пандемии встречи проводят в онлайн-формате, это не будет вопросом первой важности.

"Многие СМИ от каждой встречи в формате ТКГ ожидают прорыва. А это выглядит несколько наивно, – считает Энрике Менендес. – В ТКГ практически не бывает прорывов. По пальцам одной руки можно пересчитать какие-то решение, принятые в этом формате – и продвинувшие вперед вопрос урегулирования конфликта. Общее количество заседаний всех подгрупп за почти шесть лет, наверное, превысило тысячи. Большинство – просто формальности".

Как поясняет эксперт, стороны что-то обсуждают, принимают черновик решения, тот уходит наверх, в администрации президентов Украины и России. Там делают правки, вычеркивая большинство наработок. И такой процесс может длиться вечно.

Энрике Менендес отмечает: "Даже заявленная повестка ТКГ – очень "диетическая". Собираются обсуждать дальнейшее разведение войск, режим тишины, зоны разминирования, вопрос обмена удерживаемыми лицами. Чисто гуманитарный блок и блок по безопасности. По некоторым данным, будут какие-то обсуждения в экономической подгруппе. Но мой опыт наблюдения за происходящим показывает, что данная подгруппа не демонстрирует эффект. Как и политическая".

Эксперт также обращает внимание, что практически на каждой встрече говорят об открытии новых КПВВ в Луганской области – в районе Счастья и Золотого. Но молчат о том, что из четырех КПВВ в Донецкой области работает всего один – и тот с огромными ограничениями.

"Понятно, что вирус не отступает. И режим карантина будет, похоже, ужесточен вообще везде. Это означает, что у сторон больше аргументом не открыть КПВВ, чем открыть их. Но я считаю это неправильным, если мы говорим, что по обе стороны линии разграничения живут наши люди. Нельзя играть в молчанку, делая вид, что ничего не происходит", – подчеркивает Энрике Менендес.

"Решение о реальном открытии КПВВ фактически согласовано"

Сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа", историк, юрист Дмитрий Снегирев напоминает: из уст украинских официальных лиц уже прозвучали заявления, что переговорную площадку пока менять не будут. Несмотря на неспокойную ситуацию в Беларуси.

"Это логично, ведь заседания ТКГ проходит в формате онлайн-конференций. Так сегодня будут заседать подгруппы, завтра – собственно ТКГ. От локации переговорной площадки в таких обстоятельствах ничего не зависит, – говорит Дмитрий Снегирев. – И я бы рекомендовал некоторым нашим политикам не разбрасываться заявлениями о необходимости смены переговорной площадки".

По словам эксперта, переговоры в Минске могли бы быть использованы Украиной как рычаг для политического давления на Беларусь. Ведь именно такая переговорная площадка "сделала Лукашенко рукопожатым на Западе".

"Но если мы сейчас будем настаивать на отказе от Минска как от места проведения переговоров, это будет воспринято руководством Беларуси как недружественный шаг со стороны Украины. И позволит нашим соседям еще более шатнуться в "братские объятия" РФ", – аргументирует Дмитрий Снегирев.

Он также отмечает, что на этой неделе переговорщики планируют обговорить немало вопросов: от новой встречи в рамках нормандского формата (НФ) – до анализа режима всеобъемлющей тишины.

"Основной вопрос – подготовка встречи 28 августа политических советников глав государств НФ. И тут изюминка – если замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак будет принимать участие в этой встрече, то можем говорить, что "Минск" не исчерпал себя. Если же 28-го Козака не будет, то, как мне кажется, дальнейшие переговоры теряют смысл", – считает эксперт.

В вопросе обмена удерживаемыми лицами Дмитрий Снегирев ожидает качественного прорыва.

"Если Москва, а за ней и подконтрольные ей самопровозглашенные "республики" заявят о невозможности обмена, это будет сигналом о торпедировании договоренностей, – уверен эксперт. – Обмен – фактически единственный пункт, который хоть как-то выполняется. И его невыполнение ставит под вопрос деэскалацию конфликта: новые КПВВ, места разведения и разминирования".

Пока, отмечает Дмитрий Снегирев, все указывает на то, что боевики готовы открыть осенью КПВВ в районе Счастья и Золотого. Неслучайно они согнали туда тяжелую технику и сейчас форсировано строят новые пункты пропуска. Это, считает эксперт, показывает, что решение о реальном открытии данных КПВВ фактически согласовано.

"Дальнейшее прекращение огня – это война нервов и война политики. Если РФ даст повод украинской делегации обвинить оппонентов в несоблюдении режима тишины, то Киев поставит вопрос о невозможно имплементации политической части минских договоренностей. Потому на передовые позиций оккупантов сейчас выведены, в основном, российские военные. И они следят за фактическим соблюдением режима тишины. Ведь Кремлю важно продавить имплементацию в украинское законодательство формулы Штайнмайера и особо статуса Донбасса", – резюмирует эксперт.

"У россиян нет намерения идти навстречу Украине"

Политический эксперт Евгений Магда считает, что не стоит ожидать какого-то эффективного прорыва в ТКГ на этой неделе.

"Не только потому, что это будет видеоконференция и дебют Леонида Кравчука как руководителя украинской делегации в ТКГ. Но и потому, что урегулирование конфликта на Донбассе целиком зависит от российской позиции. А я не вижу у россиян намерения идти навстречу Украине", – поясняет эксперт.

Что касается инициатив переноса ТКГ из Минска, то это, по мнению Евгения Магды, может произойти только, если РФ будет готова на такой шаг. А она, по словам политэксперта, в этом не заинтересована. Особенно сейчас.

Напомним, что к переговорам в ТКГ по Донбассу присоединился первый премьер-министр Украины Витольд Фокин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.