Война на Донбассе: есть ли прогресс после первой встречи ТКГ во главе с Кравчуком

Эксперты рассказали, есть ли шанс состояться встрече "нормандской четверки", намеченной на конец августа

На крайнем заседании участники Трехсторонней контактной группы смогли договориться о новом разведении войск на Донбассе, разминировании и обговорили обмен пленными. "Комментарии" попросили экспертов оценить итоги заседания подгрупп и собственно ТКГ, где Украину впервые представлял Леонид Кравчук, а также спрогнозировать – есть ли шанс, что после этого встреча помощников лидеров стран "нормандской четверки", намеченная на конец августа, всё же состоится.

"Главное, чтобы сам конфликт был признан международным, а не внутренним"

Политический эксперт Александр Антонюк считает, что делать выводы о работе ТКГ с участием Леонида Кравчука пока рано. Ведь итоги вчерашней встречи, о которых нам сообщили, это результат работы рабочих групп и подгрупп.

"Любые результаты групп можно оценивать положительно, если в итоге переговоров удалось уменьшить, а в идеале остановить активную фазу боевых и диверсионных действий, – подчеркивает эксперт. – Думаю, это единственная практическая функция минского процесса".

Условия "Минска", напоминает Александр Антонюк, прописаны так, что каждая сторона (Украина и Россия) трактует это по-своему. И со стороны Кремля нет желания идти на мирный сценарий и обеспечить все условия для возвращения территории. Ведь одна из задач войны, которую Россия ведет против Украины - это изменение устройства нашего государства с унитарного на федеративное. А в идеале – создание конфедеративной республики.

"По их замыслу, такой сценарий позволит им закрыть вопрос Крыма. Ведь после смены строя Украины - это по факту уже другое государственное образование, – поясняет эксперт. – К тому же, с полной потерей субъектности и вопрос евроатлантического курса Украины снимается с повестки дня. А территории областей, которые должны быть разбиты на условные республики, россиянам будет легче администрировать с помощью региональных элит, завязанных через различные бизнес структуры и т.д."

Александр Антонюк уверен, что осознавая последствия такого сценария, ни один нормальный украинский политик, ни одно должностное лицо не согласится на развитие такого плана. Того самого, который под разными интерпретациями РФ пытается внедрить, как это она делает через трактовку формулы Штайнмайера, и продвижение в информационном поле нарратива о гражданской войне в Украине.

И потому, подчеркивает эксперт, независимо от того, состоится встреча помощников лидеров стран нормандской четверки или нет, глобально это не решает вопрос возврата и интеграции оккупированных территорий Украины.

"Однако в условиях выбора между активной фазой военных действий или дипломатично-политических, встречи в этом и других форматах позволяют поддерживать переговорный процесс. Ради удержания конфликта в политической плоскости", – говорит Александр Антонюк.

Политэксперт делает следующий вывод: на данном этапе развития событий, учитывая наши возможности и ресурсы, возможности и ресурсы РФ, а также геополитические расклады и конъюнктуру, максимум, что мы сможем выжать из нормандского формата, в котором "Минск" играет чисто техническую функцию - это замораживание конфликта.

"Главное, чтобы сам конфликт был признан международным, а не внутренним, как это пытается навязать нам и миру РФ. И вот здесь, выходя на любой результат, нам надо быть очень и очень внимательными", – предупреждает Александр Антонюк.

"Зеленскому подвижки необходимы перед местными выборами"

"Складывается ощущение, что Кравчук решил просто более медийно наполнить эти встречи в ТКГ. Его предшественник Кучма был достаточно непубличный, не давал пресс-конференций, отчетов. А Кравчук не вылезает с телеэфиров, рассказывает о каких-то своих предложениях. Но по факту пока мы видим, что очень медленно продвигаются какие-то мирные процессы", – говорит заместитель директора Украинского института политики (УИП), политический эксперт Кирилл Молчанов.

Он напоминает, что на этой неделе стороны согласовали разведение сил и средств на четырех новых участках. Правда, пока не ясно - на каких.

Кирилл Молчанов подчеркивает, что это было прописано еще в декабре в Париже, на встрече глав государств нормандской четверки. Такими темпами, по мнению эксперта, быстрого прогресса ждать не приходится. Как и с подвижками в политической части - имплементация в украинское законодательство формулы Штайнмайера и так далее.

"Будем объективны - Зеленскому подвижки необходимы перед местными выборами, чтобы как-то демонстрировать, что он президент мира, что есть прогресс по Донбассу. Чтобы остановить падение рейтинга - и собственного, и партии, – считает Кирилл Молчанов. – Потому какие-то такие брожения и происходят. Но глобально нет плана, что делать дальше, даже если где-то еще разведут войска".

Эксперт интересуется – будем ли мы переходить к политической части? Если будем - где пакет законодательных инициатив - по выборам, по особенностям местного самоуправления в ОРДЛО?

К тому же, отмечает Кирилл Молчанов, так и не ясно, что будет раньше - граница или выборы. Точки зрения Украины и России тут - диаметрально противоположны. Компромисса пока не видно.

"Я приветствую любые подвижки, но не вижу пока никакого глобального прорыва, – говорит представитель УИП. – Более того, думаю, что никакой встречи глав нормадского формата в этом году не будет. В Кремле понимают, что для Зеленского это важно в смысле пиара перед выборами. И крайне маловероятно, что там пойдут на такую встречу. Не только из-за этого, но и потому что – очень медленное воплощение в жизнь того, что приняли на прошлой встрече в Париже. А без выполнения парижского коммюнике – встреч глав нормандской четверки не будет".

Более того, подчеркивает Кирилл Молчанов, не понятно будет ли продолжаться встречи и в Минском формате.

Политолог напоминает: "Сейчас назревает серьезный дипломатический скандал по лини Украина-Беларусь. Не исключаю, что Минская площадка перестанет существовать. На что, возможно, рассчитывают украинские власти, надеясь перенести переговорную площадку в одну из стран Западной Европы. А то и вовсе - похоронить минские соглашения и думать о каких-то новых".

"Пока это напоминает прыжки на месте"

По мнению политолога Андрея Мишина, Кравчук остается "темной лошадкой" в процессе урегулирования конфликта на Донбассе.

"С одной стороны – его хвалят новые представители ОРДЛО от Украины, которых привлекли к переговорам. С другой – его действия связаны с тем, что приближается год со дня парижской встречи глав нормандского формата. И необходимо показать активность, отказавшись от привычной тактики затягивания процесса", – поясняет эксперт.

Стоит ли за Кравчуком кто-то из условной партии мира вроде лидеров ОПЗЖ – мы точно сказать пока не можем, считает политолог. Итоги же видеоконференции переговорщиков, где договорились о новых участках разминирования, разведения сил и средств, обговорили вопрос обмена удерживаемыми лицами, следует рассматривать с осторожным оптимизмом.

"Хотя пока так и не ясно, отказался ли Киев от тактики затягивания процессов. Напомню, что требования РФ – разведение сил и средств на всём протяжении лини разграничения, а не точечно. Тогда процесс пошел бы быстрее. То, что мы не видим регресса в процессе урегулирования – уже неплохо. И всё же пока это напоминает прыжки на месте", – говорит Андрей Мишин.

Что касается встречи помощников глав нормандской четверки в конце августа, то особых надежд на нее, по мнению политолога, возлагать не стоит.

Андрей Мишин поясняет: "Функции у помощников – чисто технические. Они могут встречаться в любое время по предложению любой из сторон. Важны только официальные встречи – глав государств "четверки". Замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак, являющийся одним из таких помощников, недавно дал понять, что ему не интересно участвовать в подобного рода встречах. Вряд ли что-то изменилось с тех пор. Ну, а для Украины проведение данной встречи – попытка продемонстрировать активность в процессах урегулирования".

Напомним, эксперты ранее рассказали, как отразится белорусский фактор на переговорах по Донбассу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.