В ОБСЕ прокомментировали итоги заседания ТКГ по Донбассу

На Донбассе число нарушений режима прекращения огня сократилось до самого низкого уровня, говорят в ОБСЕ

Режим прекращения огня на Донбассе, согласованный четыре недели назад, успешно действует. Об этом говорится в сообщении специального представителя ОБСЕ Хайди Грау после очередной встречи Трехсторонней контактной группы.

Так, число нарушений режима прекращения огня сократилось до самого низкого уровня, который когда-либо фиксировала Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Отмечается, что в зоне конфликта значительно улучшилась ситуация в сфере безопасности, что в свою очередь положительно отражается на жизни гражданского населения.

"Это лишний раз доказывает, что при наличии политической воли можно достичь конкретных результатов", - заявил Грау.

Кроме того, участники заседания рабочей группы по безопасности обсудили обновленный план разминирования по 20 участкам. Тогда как экономическая рабочая группа обсуждала текущие вопросы водоснабжения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, а также проблемы экологии – речь шла о состоянии угольных шахт по обе стороны линии соприкосновения.

Также был проработан вопрос взаимного освобождения и обмена связанных с конфликтом удерживаемых. Но окончательного согласия по данному вопросу еще не добились.

Политическая рабочая группа преимущественно говорила о местных выборах в 2020 году, которые частично отменили на Донбассе.

"Я сожалею, что по этой причине участникам не удалось обсудить вопросы повестки дня, направленные на имплементацию Минских соглашений", - резюмировал посол.

Напомним, эксперты рассказали, есть ли прогресс в решении донбасского вопроса после заседания ТКГ, где Украину впервые представлял Кравчук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.