Блокировка переговоров ТКГ: почему Украину снова ставят в положение просителей воли Кремля

Эксперты пояснили, чем чреват тот или иной ход Киева в рамках переговоров по Донбассу в ТКГ

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук признался, что российская сторона и пророссийские марионетки из ОРДЛО фактически заблокировали переговоры, требуя от Верховной Рады изменить постановление "О назначении очередных местных выборов в 2020 году". "Комментарии" расспросили по этому поводу экспертов: пойдет ли парламент на такой шаг, чем чреват тот или иной ход Киева и почему нас опять ставят в положение просителей и исполнителей воли Кремля.

"России просто нужен повод блокировать переговоры"

Глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса, один из участников политической подгруппы переговорщиков в Минске Сергей Гармаш предполагает, что парламент рассмотрит обращение Кравчука. Но вряд ли отменит постановление о выборах.

"Если бы у СН было достаточное количество голосов для этого, то постановление изначально принималось бы без этого 4 пункта (именно его отмены требуют РФ и подконтрольные ей "Л-ДНР"; там записано, что в данный момент нет возможности назначать и проводить местные выборы во временно оккупированных Россией Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей – ред.). Кроме того, РФ на самом деле не важно постановление", - уверен Сергей Гармаш.

По его словам, России просто нужен повод блокировать переговоры, обвинять Украину в нарушении "Минска", и – факт, что "по требованию ОРДЛО, Украина меняет свое законодательство".

Ещё один важный аспект - это появление в парламентском документообороте "Минского комплекса мер", отмечает эксперт.

"Нашим законодателям нужно продумать, как отреагировать на просьбу Кравчука, учитывая эти факторы, – считает Сергей Гармаш. – На мой взгляд, накопительный эффект от последних событий вокруг "Минска" может привести к серьезному внутриполитическому кризису".

"Люди, которые проживают в ОРДЛО, не видят себя в такой Украине, которая есть сейчас"

Политический аналитик Сергей Лозовский считает, что из-за невозможности согласовать позиции сторон, ситуацию с переговорами по Донбассу опять загнали в глухой угол.

"Мы переживаем с 9 августа разговоры о "неправильных" выборах в Беларуси. Но на фоне того, что происходит в Украине, нашей власти помолчать бы и не давать никакие рекомендации с позиции "двоечника". Разговор идет о "поражении в правах" своего же народа. Но что-либо исправлять наш парламент вряд ли будет. Ведь у нас даже на подконтрольной территории Донбасса не хотят проводить выборы в части общин", – напоминает аналитик.

По мнению Сергея Лозовского, всё это чревато тупиком, заморозкой переговоров.

"Как и все попытки пришить непришиваемое – вернуть Украину на Донбасс, а Донбасс – в Украину, – говорит эксперт. – Люди, которые проживают в ОРДЛО, имеют на этот счет свое мнение. Они не видят себя в такой Украине, которая есть сейчас".

Аналитик считает, что для реальной реинтеграции нужна общая – объединяющая все стороны – идея.

"Такой могла бы быть идея восстановления в полном объеме Декларации о народном суверенитете 90-го года. Но от той Декларации ничего кроме названия не осталось. Если бы тогда были прописаны путь в НАТО, наступление на русский язык и так далее – никакого бы голосования не было. Конституцию у нас кроят, как угодно. Но точно не во благо народу", – резюмирует Сергей Лозовский.

"Фактически распалась созданная при Порошенко антипутинская коалиция"

По мнению координатора в "СтопТеррор" Семена Кабакаева, с момента избрания Зеленского президентом, украинская государственная политика касательно РФ изменилась с оборонительно-наступательной на никакую.

"Мы потерял поддержку международных партнеров, фактически распалась созданная при Порошенко антипутинская коалиция, – говорит Семен Кабакаев. – Новоизбранный президент, не имеющий соответствующего опыта, решил пойти на уступки России, чтобы выполнить свое предвыборное обещание по принесению мира в Украину. Но исходом войны (а у нас именно война России с Украиной) может быть мир или в случае победы одной из сторон, или в случае капитуляции. Сейчас те шаги, которые делает новая украинская власть, больше напоминает капитуляцию".

Эксперт подчеркивает, что задобрить агрессора не выйдет. И что все соглашения, подписанные с РФ, ничего не стоят. Доказано попранным Будапештским меморандумом.

"Парламент в основном подконтролен Зеленскому. Но люди, которые сидят в ВР, должны отдавать себя отчет, за что они будут голосовать. Последствия будут ужасными, люди измену не простят", - предупреждает Семен Кабакаев.

Ранее эксперты рассказали, есть ли прогресс после первой встречи ТКГ во главе с Кравчуком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.