Как долго еще продлится перемирие на Донбассе: эксперт сделал прогноз

Эксперт пояснил, сможет ли Украина реализовать план Зеленского закончить войну на Донбассе до конца года

Российская агрессия, оккупация части Донбасса – наша постоянная болевая точка, по которой агрессор бьет постоянно, даже когда вроде бы на фронте стало тише – удары теперь наносятся на дипломатическом поле боя. А выбивает Кремль из украинской власти все то же: признание войны "гражданским конфликтом", написание законов под диктовку РФ, принятие ОРДЛО с "особым статусом" и всеми вытекающими в виде вполне вероятной федерализации Украины, а то и реальной гражданской войны. Об этом говорится в статье "Комментариев" "Осень-2020 готовит массу вызовов для Украины: как с ними справиться".

Тем временем украинская разведка постоянно сообщает, что на временно оккупированных территориях противник роет новые траншеи и укрепляет позиции. Впрочем, в том же оккупанты обвиняют украинскую сторону. Главарь "ДНР" Денис Пушилин даже пригрозил нанести удар по этим самым позициям, которые, возможно, существуют лишь в его воображении.

Экс-спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт Влад Волошин склоняется к мнению, что перемирие, которое держалось весь августа, закончится довольно скоро. И дело не только в том, что "зеленка" будет сходить, а позиции – оголяться, перемещаться и по-новому пристреливаться.

"По опыту прошлых лет – вскоре после того, как дети идут в школу, начинается активность на фронте, – поясняет эксперт. – Обе стороны за время перемирия подготовились к тому, что оно будет нарушено. И смогут дать достаточно серьезную и точную "ответку" на провокации. То, что оно будет нарушено – я даже не сомневаюсь, потому что политические процессы вокруг Донбасса, особенно Минский, заходят в тупик. Уже понятно, что Украина не будет проводить выборы в ОРДЛО одновременно со всей подконтрольной частью. Так что РФ застопорит переговорный процесс. И будет давить военными действиями".

Под огромным вопросом и нормандские встречи, считает Влад Волошин. Он напоминает, что встреча советников глав государств, намеченная на 28 августа, уже была сорвана. С таким же "успехом", скорее всего, "пройдут" и остальные.

Военный эксперт предупреждает: "Причин для того, чтобы придерживаться договоренностей о прекращении огня, у оккупантов вскоре не будет. Украина не хочет мира на российских условиях. И Кремль даст отмашку своим войскам в ОРДЛО усилить огневые провокации. В том числе с целью влиять на наши выборы, подыгрывая пророссийским политикам в Украине. Те будут уверять, что только они могут договориться о мире".

А когда перемирие окончательно будет прекращено, возрастет активность диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) противника. Они, по словам Влада Волошина, будут активно лезть вперед. А это ближние огневые контакты, боевые столкновения.

"Ситуация осенью однозначно обостриться. Особенно ближе к местным выборам, – уверен военный эксперт. – Так что у меня большие сомнения в реализации плана Зеленского закончить войну до конца года. Российская сторона не придерживается никаких договоренностей и фактически блокирует Минский и Нормандский процессы. Агрессор даже не пытается идти на уступки. Украина же в одностороннем порядке уступать все время не может. К сожалению, прогноз очень тревожный".

Напомним, из России в ОРДЛО прибывает техника и наемники: об этом сообщила украинская разведка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.