ЮНИСЕФ: "Из-за эскалации на Донбассе, миллионам людей грозит жажда"

Вооруженные действия регулярно влекут нарушения и сбои в работе водоподачи и водоотведения

Эскалация боевых действий на востоке Украины создает угрозы для доступа к питьевой воде и поддержания надлежащей санитарии для 3,2 миллиона человек, в том числе полмиллиона детей, а также безопасности работников, рискующих жизнью для восстановления поврежденной инфраструктуры, заявляет Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, передает "Радио Свобода".

В течение последней недели июня было пять отдельных инцидентов, связанных с конфликтом, в результате которых были повреждены объекты водоснабжения и санитарно-гигиенические объекты на линии разграничения на востоке Украины, которая разделяет подконтрольные и неподконтрольные правительству территории", - сообщили в ЮНИСЕФ.

С начала конфликта погибли девять и были ранены 26 работников системы водоснабжения, в том числе трое - в этом году. Все они погибли или пострадали, пытаясь обеспечить бесперебойное водоснабжение для детей и семей, живущих в районах, пораженных конфликтом, отмечают в ЮНИСЕФ.

"ЮНИСЕФ повторно призывает к безотлагательному прекращению обстрелов критически важных объектов гражданской инфраструктуры без соблюдения принципа различения и к принятию мер по защите работников системы водоснабжения. Эти мужчины и женщины рискуют жизнью, чтобы семьи и дети имели доступ к чистой питьевой воде, что является основополагающим правом для всех", - отметила заместитель главы представительства ЮНИСЕФ в Украине Лора Билл.

В фонде отметили, что в этом году потребует 13,3 миллиона долларов для обеспечения водоснабжения и санитарно-гигиенических условий на востоке Украины, из этой суммы пока удалось собрать лишь 15%.

По данным ЮНИСЕФ, в первые пять месяцев 2019 фонд и его партнеры помогли примерно 930 тысячам человек с обеих сторон линии разграничения получить доступ к чистой питьевой воде.

Напомним, издание "Донбасс.Комментарии" сообщало о непрекращающихся обстрелах со стороны боевиков, особенно, в районе Мариуполя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.