Прожиточный минимум нужно срочно пересмотреть, - Королевская

Официально установленный прожиточный минимум в 2-2,5 раза ниже его фактического размера

Выжить на 2027 гривен просто невозможно, а прожиточный минимум нужно срочно пересмотреть. Такое мнение высказала народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Наталия Королевская.

В ходе парламентских слушаний по вопросу формирования прожиточного минимума в Украине, народный депутат сообщила, что вопрос формирования прожиточного минимума является одним из самых важных в социальной повестке дня.

"Неадекватность потребительской корзины, несовершенство процедуры расчета прожиточного минимума и его несоответствие фактическому уровню приводит к тому, что большинство граждан Украины вынуждены жить за гранью нищеты, получая мизерные пенсии и социальные пособия", - сказала Наталия Королевская.

Нардеп считает, что в бюджете заложили неадекватный и несоответствующий сегодняшним реалиям прожиточный минимум – 2027 гривен. Так, за эти деньги невозможно заплатить даже за коммунальные услуги и в целом прокормить семью, а также купить необходимые товары.

Само Министерство социальной политики рассчитало прожиточный минимум для трудоспособных граждан в размере 4 797 гривен. При этом, официально установленный прожиточный минимум в 2-2,5 раза ниже его фактического размера.

Наталия Королевская подчеркнула, что необходимо приложить все усилия, чтобы в бюджет 2020 года были внесены соответствующие коррективы. А именно, чтобы размер прожиточного минимума соответствовал его реальному уровню. Тогда это предоставит возможность автоматически поднять пенсии и все существующие социальные выплаты.

Ранее, издание "Донбасс. Комментарии" писало, что на Донбасс приедет известный IT-специалист Александр Карпенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.