На Донбассе отмечают 75-ю годовщину освобождения заключенных из концлагеря Аушвиц

На территории Биркенау размещались четыре газовые камеры, замаскированные под душевые

В Донецкой области сегодня, 27 января, отмечают 75-ю годовщину освобождения заключенных из нацистского концлагеря Аушвиц ("фабрика смерти"). Это был один из крупнейших концентрационных лагерей нацистской Германии, передает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации в соцсети Facebook.

Как отмечается, лагерь находился в польском городе Освенцим в 1940-1945 годах. Он стал для мира символом Холокоста, геноцида и террора.

"Концлагерь был создан 20 мая 1940 года и объединял группу концлагерей. Еще с первых поселений сюда начали отправлять евреев. В разное время в лагере насчитывалось от 13 до 16 тысяч заключенных. В 1942 году эта цифра выросла до 20 тысяч", - говорится в сообщении.

Также, в этом лагере был проведен первый эксперимент с использованием смертоносного газа цианида. Это было сделано 3 сентября 1941 года в блоке №11. Во время этого погибло 600 советских военнопленных.

"Утверждают, что на территории Биркенау размещались четыре газовые камеры, замаскированные под душевые и четыре крематории, которые использовались для сжигания людей. Сюда доставлялись людей со всей оккупированной Европы", - объяснили в пресс-службе.

Ранее, издание "Донбасс. Комментарии" писало, что грант в 2800 долларов могут получить бизнесмены на Донбассе.

Источник: https://donbass.comments.ua
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.