Срыв перемирия на Донбассе: чего добивается Пушилин, назначая обстрелы

Эксперты сделали прогноз, что последует за нарушением перемирия на Донбассе и боевыми потерями

Главарь боевиков "ДНР" Денис Пушилин заявил, что они планируют открыть огонь по украинским укреплениям неподалеку от Горловки 9 сентября (уже несколько раз переносят дату), потому что считают их "не соответствующими договоренностям". Украина обещает адекватный ответ, СММ ОБСЕ опровергает заявления Пушилина (мол, позиции не передвинулись вперед). Тем временем впервые за более 40 дней перемирия в рядах ВСУ – боевые потери. "Комментарии" спросили экспертов, зачем оккупанты провоцируют эскалацию, кому это выгодно и чего ожидать дальше.

"Происходящее в очередной раз демонстрирует, что РФ мир на Донбассе не нужен"

Экс-спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт Влад Волошин отмечает: "Пушилин, который уже несколько раз "назначал" обстрелы, напоминает шакала Табаки из произведения Киплинга. Шакал тявкал лишь то, что ему говорил Шерхан, а Пушилин ретранслирует то, что сказали Москве".

По мнению эксперта, Россия не намерена соблюдать перемирие, так как Украина не хочет выполнять ее ультиматумы. В том числе – изменять закон о выборах.

"Всё это тормозит процесс переговоров. Не согласованы вопросы обмены заложниками, подготовка встречи в нормандском формате. Происходящее в очередной раз демонстрирует, что РФ мир на Донбассе не нужен, – подчеркивает Влад Волошин. – Украинские мирные инициативы она поддерживать не хочет, проводя не политику компромиссов, а политику ультиматумов. Одним из ярких проявлений чего стали заявления Пушилина в стиле "мы будем стрелять". Стрелять они, кстати, начали и без объявления, без "дат". 6 сентября у нас были раненые и погибшие в результате прицельного огня на поражение. Это уже не провокационные обстрелы, как ранее".

Эксперт считает, что Россия обостряет ситуацию именно сейчас, потому что началась предвыборная гонка в Украине.

"И ситуацией на востоке нашей страны будут пользоваться пророссийские силы в Украине. Их координирует Кремль, так что следим за высказываниями тех или иных наших политиков в ракурсе Донбасса. Кто и как будет стричь политические дивиденды. А чем ближе к выборам, тем больше у них будет "пригорать". И помогая им, Россия будет всё больше обострять ситуацию на Донбассе. Количество обстрелов и интенсивность боевых действий дойдет как минимум до того, что было до перемирия", – прогнозирует Влад Волошин.

"Сегодня происходит очередная игра вокруг местных выборов"

Было мало иллюзий, что перемирие, режим прекращения огня на линии соприкосновения будет устойчиво продолжаться. Это не столько вопрос предыдущего опыта срыва подобных договоренностей, сколько общий пазл переговорного процесса вокруг достижения мира на Донбассе. Так считает аналитик Украинского независимого центра политических исследований, представитель Национальной платформы для диалога про мир и безопасную реинтеграцию Юлия Тищенко.

"РФ традиционно использовала ситуацию безопасности для продавливания собственных позиций в политических договоренностях, – поясняет она. – Сегодня происходит очередная игра вокруг местных выборов, требования внести изменения в постановление ВР, соответствующие желаниям РФ. Речь идет также о традиционной российской теме – чтобы украинская сторона рассматривала ОРДЛО как субъектную сторону переговоров".

Учитывая такой расклад, Юлия Тищенко сомневается, что в ближайшее время состоится встреча в нормандском формате.

"Украина, разные субъекты, ВР не реагируют на требования РФ так, как бы той хотелось. Политические и оборонные составляющие указывают на вероятность дальнейшего обострения. Причем попытки дестабилизации ситуации будут не только на линии столкновения, но и в Украине в целом", – прогнозирует аналитик.

Также она обращает внимание на более широкий российский контекст: отравление Навального в РФ, пребывание его в Германии, заявления ЕС по Беларуси. То есть, обострения могут быть (и есть) на более широкомасштабном политико-дипломатическом фронте. Где украинский вопрос – лишь один из ведущих сюжетов.

Юлия Тищенко констатирует: "Нас ожидает не только новый политический сезон, но и новые-старые вызовы безопасности в более сложных условиях".

"Украина будет стараться максимально избежать обострения"

По мнению политического эксперта Дмитрия Воронкова, воинственные заявления Пушилина носят явно провокационный характер. Первоочередная цель, которую при этом ставит Россия – надавить через своих марионеток на украинскую власть, сделав ту более уступчивой.

"Перед выборам украинской власти невыгодно обострение. Ведь это будет демонстрацией слабости официального Киева, неумении принести мир, просчетах в кадровой политике в ТКГ, – поясняет Дмитрий Воронков. – А страна-агрессор будет это использовать, добиваясь согласия украинской власти на прямые переговоры с ОРДЛО, на выборы (когда б они там не произошли) без установления Украиной контроля за границей".

Эксперт не исключает, что оккупанты могут попытаться улучшить свои позиции на Донбассе. Ведь когда у украинской власти руки связаны выборами, на жесткую ответку она вряд ли решится.

"Впрочем, определенные плюсы от ситуации получает и наша центральная власть, – говорит Дмитрий Воронков. – Она уже отменила выборы в ряде населенных пунктов на подконтрольной территории (где, скорее всего, проиграла бы) – под предлогом небезопасной ситуации. И теперь, в связи с заявлением Пушилина, получает дополнительные аргументы. И хоть обещал начать стрельбу лишь в районе населенного пункта Шумы, что близь Горловки, где гарантия, что обострять не начнут вдоль всей линии разграничения?"

По словам эксперта, Украина будет стараться максимально избежать обострения. Хотя бы до 25 октября. Россия, в свою очередь, будет стараться за это время добиться от Киева уступок – в том числе, провоцируя эскалацию на Донбассе.

Напомним, у генпрокурора заявили, что на Донбассе на стороне оккупантов воюют наемники из 30 стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.