Альтернатива особому статусу Донбасса: на какие уступки может пойти Украина

Эксперты рассказали, удастся ли официальному Киеву отбиться от требования прописать в Конституции "особый статус" Донбасса в том смысле, в каком это понимает Москва

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что вместо "особого статуса" Донбасса предлагается ввести "особый режим административного управления". "Комментарии" узнали у экспертов, удастся ли официальному Киеву отбиться от требования прописать в Конституции "особый статус" Донбасса в том смысле, в каком это понимает Москва, а также – на какие уступки ради этого может пойти Киев.

"Изменения Основного закона могут быть лишь по инициативе и с одобрением украинского народа"

Леониду Кравчуку, являющемся сейчас ключевым игроком от Украины в ТКГ, важно оставить память о себе как о человеке, который не сдал, а защитил Украину. Так считает председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко.

"Изменения в Конституции касательно особого статуса Донбасса вряд ли произойдут – есть внутренний украинский консенсус, что такого быть не должно. Могут быть какие-то договоренности, – не исключает эксперт. – Но история показала, что крайне сложно достичь легитимных и реальных договоренностей при отсутствии легитимного и реального переговорщика с той стороны. Должна быть РФ – она начала, спонсирует, поддерживает войну. Но этот ключевой участник процесса заявляет, что таковым не является: "Меня там нет. Договаривайтесь с "властями" ЛДНР". Но ведь понятно, что это марионетки, которые повязаны кровью с Москвой".

Украина, уверен Павел Жовниренко, не может - и не будет - вести переговоров с ними. Это противоречит международному праву и здравому смыслу, т.к. переводит конфликт из международного (между РФ и Украиной, которым он является) во внутриукраинский.

"По поводу Конституции – ее пишет и утверждает народ Украины, это исключительно его право, любое давление извне неприемлемо. Изменения Основного закона могут быть лишь по инициативе и с одобрением украинского народа. Иначе тот, кто будет пытаться обойти народ – идет против него. Если так сделает власть, она не устоит, будет сметена", – считает эксперт.

Он также отмечает, что желание России - развалить Украину, внедрив сюда управляемый Москвой анклав, от мнения которого будет зависеть будущее нашей страны. А в таком случае это будущее – лишь де-факто в "русском мире".

"Поэтому я хоть и с самого начала не одобряю "минский процесс", тем не менее без драматизма смотрю на предложения, которые звучат сейчас от представителей Украины в ТКГ", – говорит Павел Жовниренко.

"Возможность "жонглировать словами" была заложена в минские соглашения изначально"

Руководитель аналитического отдела в Центре контент-анализа Сергей Стуканов отмечает: "Основополагающая проблема минских соглашений для Украины заключается в том, что мы и Россия подписывали их с диаметрально противоположными целями. Нашей задачей была реинтеграция районов Донецкой и Луганской областей, которые в 2014 были отторгнуты Российской Федерацией. Задачей РФ было - закрепление в Конституции Украины их особого статуса (по сути - автономного), то есть де-факто федерализация Украины".

Исходя из этих диаметрально противоположных целей, текст минских соглашений был прописан таким образом, что допускал широкий спектр трактовок, поясняет эксперт.

"Его можно трактовать как требование широкой автономии. А при желании - вполне возможно втиснуть в процесс децентрализации, который продолжается в Украине.  Возможность "жонглировать словами" была заложена в минские соглашения изначально, чем обе стороны и занимались 6 лет", – говорит Сергей Стуканов.

По его словам, сегодняшняя попытка Леонида Кравчука заменить термин "особый статус" на "особый режим административного управления" - просто очередная попытка заложить украинскую трактовку.

"Но она точно так же обречена, как и все предыдущие, – считает Сергей Стуканов. – По той причине, что РФ не отказалась от своих первоначальных целей. Россия не заинтересована в решении проблемы Донбасса – иначе та давно уже бы решена. Поэтому удовлетворить Россию предложенным Кравчуком формулировкой не получится".

Эксперт уверен, что Россия и в дальнейшем будет стоять на требовании закрепления в Конституции особого (читай - автономного) статуса Донбасса. А поскольку Украина в ближайшее время не будет готова к этому (попытки власти это сделать приведут к массовому выходу людей на улицу), ситуация будет оставаться в нынешнем статусе-кво.

"До конца протестов в Минске не стоит ждать изменений или политических решений по Донбассу"

"Леонид Макарович - в своем репертуаре, – говорит кризисный управляющий, эксперт по вопросам ОРДЛО Руслан Рыгованов. – Но школа идеологов СССР, которая позволяла дипломатическими путями и казуистикой регулировать баланс сил Капиталистического и Коммунистического миров, "канула в лету". Сегодня мир простых решений и правил настолько же далек и от времен идеологов, как и от времен Макиавелли. По сути, мы вернулись в средние века, когда право сильного превалировало над правом умного. События в мире в достаточной мере отображают происходящее".

Эксперт считает, что желания первого президента использовать свои навыки весьма похвально, но – совершенно невыполнимо.

"21 век, век скоростной информации требует других подходов. Однозначно, России нет смысла менять повестку дня, когда фактически идет замещение ее противников на сторонников не только в бизнесе и верхних эшелонах власти, но и непосредственно в органах территориального управления. Можно мечтать о хорошем, но действительность такова, что сегодня Россия диктует условия Минских соглашений", – отмечает Руслан Рыгованов.

Хотя, подчеркивает эксперт, события, которые разворачиваются в Беларуси, могут поменять ситуацию как геополитически, так и просто технически.

"На сегодня РФ выгоднее оттягивать любые решения, опираясь на техническую составляющую, – уверен Руслан Рыгованов. – Я думаю, что до конца протестов в Минске не стоит ждать изменений или политических решений по Донбассу. Кроме того, проблема с коронавирусом, протестами в ЕС, выборы в США и т.д., которые переформатируют геополитику мира, дают России поле для маневра. Учитывая всё это, заявления Кравчука - не более чем заявления о своей профпригодности".

Ранее мы разобрались, экономическая стратегия для Донбасса – это рекламный буклет или реальный шанс для развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.